• Ferretería y Bricolaje
  • Logística
  • Cárnica
  • Material Eléctrico
  • Climatización y Confort
  • Eventos y Formación
  • Consultoría Digital
  • Bicicleta
  • Inicio
  • Ferretería y Bricolaje
    • El Blog de Juan Manuel Fernández
    • El Blog de Javier Barrio
    • El Blog de Borja Fernández
    • El Blog de Marta Jiménez
    • El Blog de José Carrasco
    • El Blog de Ferretería y Bricolaje
  • Logística
    • El Blog de Ricardo J. Hernández
    • El Blog de Juan José Montiel
    • El Blog de Guillermo Pérez
    • El Blog de Isabel Rodrigo
    • El Blog de Logística
  • Cárnica
    • El Blog de José Manuel Álvarez
    • El Blog de Sergio Herrero
    • El Blog de Daniel Valero
    • El Blog de Rodolfo Lomascolo
    • El Blog de Cárnica
  • Material Eléctrico
    • El Blog de Miguel Angel Jiménez
    • El Blog de Tomás Simón
    • El Blog de Ignacio Mártil
    • El Blog de Juanjo Catalán
    • El Blog de Juan Manuel Fernández
    • El Blog de Antoni Ruiz
    • El Blog de Material Eléctrico
  • Climatización y Confort
    • El Blog de Miguel Ángel Jiménez
    • El Blog de Félix Sanz
    • El Blog de Antoni Ruiz
    • El Blog de Sandra Barañano
    • El Blog de Climatización y Confort
  • Bicicleta
    • El Blog de Lorenzo Tasso
    • El Blog de Miguel Ángel Bolaños
    • El Blog de Bicicleta

El Blog de Cárnica

El blog de José Manuel Álvarez

Con la vitamina B12 no se juega

19 mayo, 2021 José Manuel Álvarez HAZ UN COMENTARIO

En Sin categoría

Una amable lectora, entiendo que vegana, hizo un comentario en uno de mis posts anteriores sobre la vitamina B12, indicando literalmente: «Decir que la carne contiene B12 es una gran falacia. La vitamina B12 no es sintetizada por los animales, sino por las bacterias y por cierto tipo de microorganismos que están en todas partes: en el agua, en la tierra y en las plantas. Los animales se tienen que suplementar, porque actualmente ni la tierra ni las aguas la contienen».

Leer más

Veganos 1 – Real Madrid 0

16 marzo, 2021 José Manuel Álvarez HAZ UN COMENTARIO

En Marketing, Sector cárnico

Real Madrid y veganismo.

Un sonriente Roberto Carlos, ex futbolista del Real Madrid, está apareciendo estos días por medios de comunicación y redes sosteniendo un plato de algo que parece una hamburguesa, pero que literalmente es:

Leer más

La carne es un alimento fundamental en la infancia, pero el Ayuntamiento de Barcelona quiere restringir su presencia en los menús escolares

31 julio, 2020 José Manuel Álvarez 2 COMENTARIOS

En Investigación, Marketing, Sector cárnico

Tras anunciar a principios de año la primera Declaración de Emergencia Climática de Barcelona, el Ayuntamiento de la Ciudad Condal y la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB) presentaron poco después una nueva propuesta de menús escolares, en la que destaca la decisión de reducir el consumo de carne y aumentar el de proteína vegetal. Como la cosa es muy seria, me gustaría analizar esta decisión de forma rigurosa, con datos y notas, aun a riesgo de salirme un poco del estilo bloguero de manual.

Leer más

Sostenibilidad, ganadería y carne: pongamos los datos sobre la mesa

4 diciembre, 2019 José Manuel Álvarez HAZ UN COMENTARIO

En Sector cárnico

Ovejas sostenibilidad.

Todos estamos preocupados por el cambio climático. Reducir los gases de efecto invernadero es imprescindible para el futuro de nuestro planeta. Es una verdad incontestable que toda actividad humana tiene un impacto en el medio ambiente y, en la mayoría de los casos, ese impacto no es positivo. De ahí la necesidad de trabajar en todos los ámbitos para garantizar la sostenibilidad de esta Tierra, la única que tenemos.

Leer más

Primary Sidebar

José Manuel Álvarez

José Manuel Álvarez
Las verdades del barquero

Soy un periodista con más 30 años de experiencia en información agroalimentaria, pero no sé si eso es mucho o poco en un sector tan estratégico y sensible como este. Dicen que estoy especializado en comunicación corporativa, reputación y crisis, comunicación al consumidor, nutrición y salud, sostenibilidad y ética del sector cárnico.

Como el replicante Roy Batty en 'Blade Runner', yo he visto cosas que vosotros no creeríais: jóvenes urbanos que para defender a los 'animales no humanos' rompen la bioseguridad de una granja poniendo a esos animales en riesgo sanitario; potentísimos inversores en compañías de proteína vegetal que financian estudios que establecen que todos tenemos que alimentarnos de... proteína vegetal... eso sí, para salvar el planeta y no su cuenta de resultados; estrellas de rock que viajan por el mundo para difundir la buena nueva de que el 'sincarnismo' es lo correcto para reducir el cambio climático, y lo hacen en su jet privado como muestra de coherencia medioambiental... He visto hasta algún operador cárnico que se ha saltado sin pensarlo las normas, poniendo en peligro no solo al consumidor sino a todo un sector que trabaja de forma responsable y cumplidora de esa normativa. Pero yo, como el rubio replicante de la película, espero que "todos esos momentos se perderán en el tiempo como lágrimas en la lluvia".

Por cierto, si estoy comiendo un plato de carne con verdura o de verdura con carne, siéntate conmigo y disfruta. Pero si me ves comiendo chía, quinoa o tofu es que me han secuestrado y estoy intentando mandar una señal.

En Twitter

Tweets por @CdeCarnica

Etiquetas

ayuntamiento de barcelona campañas capa blanca carne carnívoros cerdo cool duroc empresas eventos Historia ia ibérico innovación inteligencia artificial investigación Japón KFT Medio Ambiente menús escolares Navidad OMS porcino producto aspiracional promoción publicidad pymes pymes cárnicas San Martín sector cárnico Sostenibilidad tendencias Vacuno venanos

Enlaces Recomendados

  • Cárnica

Entradas recientes

  • Inteligencia Artificial, bienestar animal y salud alimentaria

    8 junio, 2022
  • Sin las pymes alimentarias, la situación actual sería insostenible

    17 mayo, 2022
  • La carne sigue siendo ‘cool’

    5 mayo, 2022
  • Abuelos comiendo ‘morcilla’ vegana

    23 diciembre, 2021
  • Cuando despertó el sector Cárnico, el ministro Garzón todavía estaba allí

    30 noviembre, 2021
© Copyright 2010 - 2022 · Grupo C de Comunicación Interprofesional, S.L.
  • Opinión
  • Quiénes somos
  • Servicios
  • Aviso legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • Publicidad
  • Contacto